Комментарий к статье С.Ф. Грицука «Структурно-функциональные взаимосвязи сознания и бессознательного (наркоз) в фокусе когнитивных нарушений»

А.Ю. Лубнин

ФГАУ “НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко” МЗ РФ, Москва

Для корреспонденции: Лубнин Андрей Юрьевич – д-р мед. наук, профессор, руководитель отдела анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии ФГАУ “НМИЦ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко” Минздрава России, Москва; e-mail: lubnin@nsi.ru

Для цитирования: Лубнин А.Ю. Комментарий к статье С.Ф. Грицука “Структурно-функциональные взаимосвязи сознания и бессознательного (наркоз) в фокусе когнитивных нарушений”. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2019;1:106-7. DOI: 10.21320/1818-474X-2019-1-106-107


По поводу дискуссионной работы профессора Грицука. Данная работа глубокоуважаемого профессора является проблемой, и причем многоплановой.

Первый план — это сам автор, который и ранее публиковал в «Вестнике…» статьи профессионально-философской направленности, и Александр Иосифович [Салтанов] их охотно публиковал, видя в них глубокий смысл. Может, конечно, это и так.

Второй план — это сама работа. Давайте попробуем сначала определить ее жанр. Не оригинальная статья и не кейс-репорт точно. На обзор литературы по такой необъятной теме с 17 источниками это тоже никак не тянет. Наиболее вероятно это — «точка зрения», и, наверное, неплохо, если такая рубрика появится в нашем журнале.

План третий — это детали работы. Размышления о механизмах работы мозга, субстрате сознания и уже по мелочи — о механизмах наркоза и послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД), дело интересное, но пока, боюсь, что бесконечное и малоперспективное. Автор мог бы еще сюда добавить не менее интересное вегетативное состояние. По механизмам наркоза существуют многочисленные теории, написаны прекрасные обзоры и не менее прекрасные книги (например: [1–3]). Результат для нас, практиков, пока нулевой. Одну из теорий, которую продвигает автор в статье, я бы рассматривал как одну из теорий, не более.

Связь анестезии с ПОКД не столь очевидна, как представляется автору. Анестезия, в особенности глубокая, действительно может вызвать ПОКД. Но в том обзоре, опубликованном в журнале «Анестезиология и реаниматология» за 2012 г. (автор цитирует из того же номера нашу оригинальную статью, но лучше бы сослался на этот обзор) [4], приведен интересный доказанный факт, что ПОКД отлично развивается и на фоне местной и регионарной анестезии, когда воздействие на центральные структуры мозга минимизировано. То есть здесь не так все просто.

Итого. Что делать с этой работой? Наверное, работу следует опубликовать, создав для этого специальный раздел «Дискуссии» и поблагодарить автора за то, что он еще раз обратил наше внимание на эту проблему.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Вклад автора. Лубнин А.Ю. — написание статьи.

ORCID автора

Лубнин А.Ю. — 0000-0003-2595-5877


Поступила: 21.01.2019

Принята к печати: 01.03.2019

Читать статью в PDF
Статистика Plum русский


Литература

  1. Conscious, awareness, and anesthesia. Ed. G.A. Mashour. NY: Cambridge University Press, 2010.
  2. Neuroscientific foundation of anesthesiology. Ed. G.A. Mashour, R. Lidic. NY: Oxford Uni- versity Press, 2011.
  3. Neurologic outcomes of surgery and anesthesia. Ed. G.A. Mashour, M.S. Avidan. NY: Oxford University Press, 2013.
  4. А.В. Соленкова, А.А. Бондаренко, А.Ю. Лубнин, Н.А. Дзюбанова. Послеоперационные когнитивные изменения у больных пожилого и старческого возраста. Анестезиология и реаниматология. 2012; 4: 13–19.