Проблема белково-энергетической недостаточности в отделении реанимации и интенсивной терапии хирургического профиля

И.В. Поляков1, И.Н. Лейдерман2, К.Н. Золотухин1

1 ГБУЗ «Республиканская клиническая больница им. Г.Г. Куватова», Уфа

2 ФГБВОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Екатеринбург

Для корреспонденции: Лейдерман Илья Наумович — д.м.н., профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФГБВОУ ВПО «Уральский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Екатеринбург; e-mail: inl230970@gmail.com

Для цитирования: Поляков И.В., Лейдерман И.Н., Золотухин К.Н. Проблема белково-энергетической недостаточности в отделении реанимации и интенсивной терапии хирургического профиля. Вестник интенсивной терапии. 2017;1:56–66.


На настоящем этапе развития медицины ранняя адекватная нутритивная поддержка является наиболее эффективным методом предупреждения и коррекции расстройств белкового и энергетического обмена критических состояний. В российской и зарубежной литературе появляются структурированные данные о влиянии новых методик раннего энтерального и парентерального питания на течение критического состояния больших групп пациентов различного профиля. В этой связи представляется целесообразным проведение углубленного изучения особенностей нарушений энергетического и белкового обмена, оценки эффективности применения новых методов коррекции и профилактики белково-энергетической недостаточности у пациентов ОРИТ общехирургического профиля в условиях отдельно взятого многопрофильного стационара.

Ключевые слова: белково-энергетическая недостаточность, нутритивная поддержка, энтеральное питание, парентеральное питание

Поступила: 18.12.2016


Литература

  1. Беркасова И.В., Верещагин Е.И., Валеева В.А., Чикинев Ю.В., Дробязгин Е.А. Динамика концентрации цитокинов и микроэлементов в свете нутритивной недостаточности при реконструктивных операциях на пищеводе. Медицина и образование в Сибири. 2012; 6: 54. [BerkasovaI.V., Vereschagin E.I., Valeeva V.A., Chikinev Yu.V., Drobyazgin E.A. Dinamika kontsentratsii tsitokinov i mikroelementov v svete nutritivnoi nedostatochnocti pri rekonstruktivnyh operatsiyah na pischevode. Meditsina i obrazovanie v Sibiri. 2012; 6: 54. (In Russ)]
  2. Биологическая химия с упражнениями и задачами: Учебник: Под ред. чл.-корр. РАМН С.Е. Северина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011: 239. [Biologicheskaya himiya s uprajneniyami i zadachami: Uchebnik: Ed.: S.E.Severin. Moscow: GEOTAR-Media, 2011: 239. (In Russ)]
  3. Гаджиева Н.Ш., Лейдерман И.Н. Синдром гиперкатаболизма-гиперметаболизма при острой церебральной недостаточности сосудистого генеза. Уральский медицинский журнал. 2012; 1: 32. [GadjievaN.Sh., Leiderman I.N. Sindrom giperkatabolizma-gipermetabolizma pri ostroi tserebral’noi nedostatochnosti sosudistogo geneza. Ural’skii meditsinskii jurnal. 2012; 1: 32. (In Russ)]
  4. Галушко О.А. Нутритивная поддержка больных в отделении интенсивной терапии: старые правила и новые возможности. МНС. 2015; 4(67): 58–62. [GalushkoO.A. Nutritivnaya podderjka bol’nyh v otdelenii intensivnoi terapii: starye pravila i novye vozmojnosti. MNS. 2015; 4(67): 58–62. (In Russ)]
  5. Герилович Л.В., Лейдерман И.Н., Еремеева О.Г. Нерешенные вопросы нутритивной поддержки в онкохирургии. Вестник интенсивной терапии. 2014; 1: 45–49. [GerilovichL.V., Leiderman I.N., Eremeeva O.G. Nereshennye voprosy nutritivnoi podderjki v onkohirurgii. Vestnik intensivnoi terapii. 2014; 1: 45–49. (In Russ)]
  6. Ерпулева Ю.В., Лекманов А.У. Иммунопитание в интенсивной медицине: за и против. Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2012; 2: 111–115. [Erpuleva Yu.V., Lekmanov A.U. Immunopitanie v intensivnoi meditsine: za i protiv. Rossiiskii vestnik detskoi hirurgii, anesteziologii i reanimatologii. 2012; 2: 111–115. (In Russ)]
  7. Заневский В.П., Кулагин А.Е., Ровдо И.М. Нарушения моторно-эвакуаторной функции кишечника после внутрибрюшных операций: Учеб.-методич. пособие. Минск: Изд-во БГМУ, 2011. [ZanevskiiV.P., Kulagin A.E., Rovdo I.M. Narusheniya motorno-evakuatornoi funktsii kishechnika posle vnutribrushnyh operatsii: Ucheb.-metodich. posobie. Minsk: Isd-vo BGMU, 2011. (In Russ)]
  8. Интенсивная терапия: Национальное руководство: В 2 т. Под ред. Б.Р. Гельфанда, А.И. Салтанова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. Т. [Intensivnaya terapiya: Natsional’noe rukovodstvo. Eds.: B.R. Gel’fand, A.I. Saltanov. Moscow: GEOTAR-Media, 2011. Vol. 1. (In Russ)]
  9. Коннов В.А. , Шаповалов К.Г. Метаболические нарушения и возможности нутритивной поддержки при критических состояниях. Забайкальский медицинский вестник. 2012; 1: 139–150. [KonnovV.A. , Shapovalov K.G. Metabolicheskie narusheniya i vozmojnosti nutritivnoi podderjki pri kriticheskih sostoyaniyah. Zabaikal’skii meditsinskii vestnik. 2012; 1: 139–150. (In Russ)]
  10. Косарев В.В., Бабанов С.А. Фармакоэпидемиологические и фармакоэкономические исследования в современной медицине. Семейная медицина. 2012; 6: 90–94. [Kosarev V.V., Babanov S.A. Farmakoepidemiologicheskie i farmakoekonomicheskie issledovaniya v sovremennoi meditsine. Semeinaya meditsina. 2012; 6: 90–94. (In Russ)]
  11. Косинец В.А. Нутритивная поддержка организма в условиях критических состояний. Новости хирургии. 2013; 2: 100–104. [KosinetsV.A. Nutritivnaya podderjka organizma v usloviyah kriticheskih sostoyanii. Novosti hirurgii. 2013; 2: 100–104. (In Russ)]
  12. Костюченко Л.Н. Границы возможностей нутриционной поддержки при критических состояниях. Хирургия. 2014; 2: 25–32. [KostuchenkoL.N. Granitsy vozmojnostei nutritsionnoi podderjki pri kriticheskih sostoyaniyah. Hirurgiya. 2014; 2: 25–32. (In Russ)]
  13. Костюченко М.В. Особенности коррекции белково-энергетической недостаточности при хирургическом эндотоксикозе. Хирургия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2014; 1: 20–23. [KostuchenkoM.V. Osobennosti korrektsii belkovo-energeticheskoi nedostatochnosti pri hirurgicheskom endotoksikoze. Hirurgiya. Prilojenie k jurnalu Consilium Medicum. 2014; 1: 20–23. (In Russ)]
  14. Кутуков В.В., Идиева У.К., Иванов Р.Б., Щитка В.А. Периоперационная нутритивная поддержка при операциях на желудке. Медицинская наука и образование Урала. 2012; 13(2): 41–45. [KutukovV.V., Idieva U.K., Ivanov R.B., Schitka V.A. Perioperatsionnaya nutritivnaya podderjka pri operatsiyah na jeludke. Meditsinskaya nauka i obrazovanie Urala. 2012; 13(2): 41–45. (In Russ)]
  15. Кухтинова Н.В. Нутриционная поддержка септического пациента с исходной кахексией. Вопросы современной педиатрии. 2011; 10(2): 208–210. [KuhtinovaN.V. Nutritsionnaya podderjka septicheskogo patsienta s ishodnoi kaheksiei. Voprosy sovremennoi pediatrii. 2011; 10(2): 208–210. (In Russ)]
  16. Лейдерман И.Н. Современная нутритивная поддержка в коррекции комплекса метаболических расстройств при синдроме системного воспалительного ответа у больных в критических состояниях: Автореф. дис. … д-ра мед. наук. Екатеринбург, 2003: 23. [LeidermanI.N. Sovremennaya nutritivnaya podderjka v korrektsii kompleksa metabolicheskih rasstroistv pri sindrome sistemnogo vospalitel’nogo otveta u bol’nyh v kriticheskih sostoyaniyah: Avtoref. dis. … d-ra med. nauk. Ekaterinburg, 2003: 23. (In Russ)]
  17. Лейдерман И.Н., Белкин А.А., Рахимов Р.Т., Давыдова Н.С. Метаболический контроль и нутритивная поддержка в реабилитации больных с ПИТ-синдромом. Consilium Medicum. 2016; 18(2.1): 48–52. [Leiderman I.N., Belkin A.A., Rahimov R.T., Davydova N.S. Metabolicheskii kontrol’ i nutritivnaya podderjka v reabilitatsii bol’nyh s PIT-sindromom. Consilium Medicum. 2016; 18(2.1): 48–52. (In Russ)]
  18. Лейдерман И.Н., Гирш А.О., Евсеев М.А. Жировые эмульсии для парентерального питания в хирургии и интенсивной терапии. СПб.: Премиум Пресс, 2013: 148–156. [Leiderman I.N., Girsh A.O., Evseev M.A. Jirovye emulsii dlya parenteral’nogo pitaniya v hirurgii i intensivnoi terapii. Saint-Retersburg: Premium Press, 2013: 148–156. (In Russ)]
  19. Лейдерман И.Н., Ярошецкий А.И., Кокарев Е.А. и др. Парентеральное питание: вопросы и ответы. Руководство для врачей. СПб: Онли-Пресс, 2016: 37. [Leiderman I.N., Yaroshetskii A.I., Kokarev E.A. et al. Parenteral’noe pitanie: voprosy i otvety. Rukovodstvo dlya vrachei. Saint-Retersburg: Onli-Press, 2016: 37. (In Russ)]
  20. Лекманов А.У., Ерпулева Ю.В. Раннее энтеральное питание при критических состояниях. Вестник интенсивной терапии. 2012; 1: 65–67. [Lekmanov A.U., Erpuleva Yu.V. Rannee enteral’noe pitanie pri kriticheskih sostoyaniyah. Vestnik intensivnoi terapii. 2012; 1: 65–67. (In Russ)]
  21. Луфт В.М., Афончиков В.С., Дмитриев А.В. и др. Руководство по клиническому питанию. СПб.: Арт-Экспресс, 2016: 112. [Luft V.M., Afonchikov V.S., Dmitriev A.V. et al. Rukovodstvo po klinicheskomu pitaniyu. Saint-Retersburg: Art-Ekspress, 2016: 112. (In Russ)]
  22. Луфт В.М., Лапицкий А.В. Протоколы нутритивной поддержки больных в интенсивной терапии. СПб., 2012. [Luft V.M., LapitskiiA.V. Protokoly nutritivnoi podderjki bol’nyh v intensivnoi terapii. Saint-Retersburg, 2012. (In Russ)]
  23. Малкова О.Г., Лейдерман И.Н., Левит А.Л. и др. Клинические эффекты сбалансированных жировых эмульсий у больных с тяжелым абдоминальным сепсисом. Вестник интенсивной терапии. 2015; 1: 44–57. [Malkova O.G., Leiderman I.N., Levit A.L. et al. Klinicheskie effekty sbalansirovannyh jirovyh emul’sii u bol’nyh s tyajelym abdominal’nym sepsisom. Vestnik intensivnoi terapii. 2015; 1: 44–57. (In Russ)]
  24. Мальков О.А., Куракин В.И., Гирш А.О. и др. Оценка эффективности различных вариантов нутритивной поддержки у больных с колоректальным раком в раннем послеоперационном периоде. Сибирский медицинский журнал. 2012; 109(2): 30–33. [Mal’kov O.A., Kyrakin V.I., Girsh A.O. et al. Otsenka effektivnosti razlichnyh variantov nutritivnoi podderjki u bol’nyh s kolorektal’nym rakom v rannem posleoperatsionnom periode. Sibirskii meditsinskii jurnal. 2012; 109(2): 30–33. (In Russ)]
  25. Метелкин И.А., Ягудина Р.И. Фармакоэкономический анализ проведения нутриционной поддержки в условиях современного здравоохранения в России. Фармакоэкономика. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология. 2013; 6(4): 46–52. [MetelkinI.A., Yagudina R.I. Farmakoekonomicheskii analis provedeniya nutritsionnoi podderjki v usloviyah sovremennogo zdravoohraneniya v Rossii. Farmakoekonomika. Sovremennaya farmakoekonomika i farmakoepidemiologiya. 2013; 6(4): 46–52. (In Russ)]
  26. Мухин А.С., Прилуков Д.Б. Совершенствование нутритивной поддержки в хирургии колоректального рака. Хирургия. 2014; 2: 5–9. [MuhinA.S., Prilukov D.B. Sovershenstvovanie nutritivnoi podderjki v hirurgii kolorektal’nogo raka. Hirurgiya. 2014; 2: 5–9. (In Russ)]
  27. Немирова С.В. Возможности парентерального питания у хирургических пациентов, находящихся в критическом состоянии. Хирургия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2013; 2: 39–42. [NemirovaS.V. Vozmojnosti parenteral’nogo pitaniya u hirurgicheskih patsientov, nahodyaschihsya v kriticheskom sostoyanii. Prilojenie k jurnaly Consilium Medicum. 2013; 2: 39–42. (In Russ)]
  28. Никитина Е.А., Орлова С.В., Карушина Л.И. Нутритивная поддержка при пластических операциях. Пластическая хирургия и косметология. 2012; 2: 231–240. [NikitinaE.A., Orlova S.V., Karushina L.I. Nutritivnaya podderjka pri plasticheskih operatsiyah. Plasticheskaya hirurgiya i kosmetologiya. 2012; 2: 231–240. (In Russ)]
  29. Обухова О.А., Кашия Ш.Р., Свиридова С.П. Стратегия периоперационной питательной поддержки у больных хирургического профиля. Consilium Medicum. 2012; 12(8): 32–39. [ObuhovaO.A., Kashiya Sh.R., Sviridova S.P. Strategiya perioperatsionnoi pitatel’noi podderjki u bol’nyh hirurgicheskogo profilya. Consilium Medicum. 2012; 12(8): 32–39. (In Russ)]
  30. Овчинникова И.Г., Лазарева Л.А., Борчанинова Ю.В. Особенности нутритивной поддержки пациентов в условиях хирургического отделения. Международный научно-исследовательский журнал. 2016; 4(46): 117–119. [OvchinnikovaI.G., Lazareva L.A., Borchaninova Yu.V. Osobennosti nutritivnoi podderjki patsientov v usloviyah hirurgicheskogo otdeleniya. Mejdunarodnyi nauchno-issledovatel’skii jurnal. 2016; 4(46): 117–119. (In Russ)]
  31. Павлов А.А., Миронова Н.В. Актуальные вопросы расчета исходного нутритивного статуса пациентов при расширенных оперативных вмешательствах в абдоминальной хирургии. МНС. 2016; 7(78): 132–136. [PavlovA.A., Mironova N.B. Aktual’nye voprosy rascheta ishodnogo nutritivnogo statusa patsientov pri rasshirennyh operativnyh vmeshatel’stvah v abdominal’noi hirurgii. MNS. 2016; 7(78): 132–136. (In Russ)]
  32. Парентеральное и энтеральное питание: Национальное руководство: Под ред. М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой, А.И. Салтанова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. [Parenteral’noe i enteral’noe pitanie: Natsional’noe rukovodstvo: Eds.: M.Sh. Hubutiya, T.S. Popova, A.I. Saltanov. Moscow: GEOTAR-Media, 2015. (In Russ)]
  33. Пасечник И.Н., Губайдуллин Р.Р., Борисов А.Ю. Основы нутритивной поддержки больных в критических состояниях. М.: Медицина, 2012. [PasechnikI.N., Gubaidullin R.R., Borisov A.Yu. Osnovy nutritivnoi podderjki bol’nyh v kriticheskih sostoyaniyah. Moscow: Meditsina, 2012. (In Russ)]
  34. Петрова М.В., Бихарри Ш.Д., Бархударов А.А. и др. Роль энтерального питания в ранней послеоперационной реабилитации пациентов в абдоминальной хирургии. Доктор.Ру. Анестезиология и реаниматология. Медицинская реабилитация. 2015; 15(116)–16(117): 37–41. [Petrova M.V., Biharri Sh.D., Barhudarov A.A. et al. Rol’ enteral’nogo pitaniya v rannei posleoperatsionnoi reabilitatsii patsientovv abdominal’noi hirurgii. Doktor.Ru. Anesteziologiya i reanimatologiya. Meditsinskaya reabilitatsiya. 2015; 15(116)–16(117): 37–41. (In Russ)]
  35. Пономарев С.В., Лейдерман И.Н., Сорокин Э.П. Нутритивная поддержка, обогащенная фармаконутриентами, в интенсивной терапии тяжелой политравмы. Интенсивная терапия и анестезия. 2014; 4: 23. [PonimarevS.V., Leiderman I.N., Sorokin E.P. Nutritivnaya podderjka, obogaschennaya farmakonutrientami, v intensivnoi terapii tyajeloi politravmy. Intensivnaya terapiya i anesteziya. 2014; 4: 23. (In Russ)]
  36. Попова Т.С., Шестопалов А.Е., Проценко Д.Н. и др. Практика нутритивной поддержки в отделениях реанимации и интенсивной терапии Российской Федерации. Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2011; 8(5): 7–10. [Popova T.S., Shestopalov A.E., Protsenko D.N. et al. Praktika nutritivnoi podderjki v otdeleniyah reanimatsii i intensivnoi terapii Rossiisloi Federatsii. Vestnik anesteziologii i reanimatologii. 2011; 8(5): 7–10. (In Russ)]
  37. Светлицкая О.И. Особенности нутритивной поддержки пациентов в критическом состоянии с острым повреждением легких. Экстренная медицина. 2012; 1: 126–133. [SvetlitskayaO.I. Osobennosti nutritivnoi podderjki patsientov v kriticheskom sostoyanii s ostrym povrejdeniem legkih. Ekstrennaya meditsina. 2012; 1: 126–133. (In Russ)]
  38. Свиридов С.В., Розумейко В.П., Алиева Т.У. и др. Предоперационная оценка белково-энергетической недостаточности и иммунного статуса у хирургических больных. Трудный пациент. 2011; 8(11): 47–51. [SviridovS.V., Rozumeiko V.P., Alieva T.U. et al. Predoperatsionnaya otsenka belkovo-energeticheskoi nedostatochnosti i immunnogo statusa u hirurgicheskih bol’nyh. Trudnyi patsient. 2011; 8(11): 47–51. (In Russ)]
  39. Соловьев И.А., Колунов А.В. Послеоперационный парез кишечника — проблема абдоминальной хирургии. Вестник Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова. 2013; 2: 112–118. [Solov’evI.A., Kolunov A.V. Posleoperatsionnyi parez kishechnika — problema abdominal’noi hirurgii. Vestnik natsional’nogo mediko-hirurgicheskogo tsentra im. N.I. Pirogova. 2013; 2: 112–118. (In Russ)]
  40. Стец В.В., Половников С.Г., Журавлев А.Г., Шестопалов А.Е. Нутритивно-метаболическая коррекция в интенсивной терапии перитонита. Раны и раневые инфекции. Журнал им.проф. Б.М. Костюченка. 2016; 3(1): 25–31. [Stets V.V., Polovnikov S.G., Juravlev A.G., Shestopalov A.E. Nutritivno-metabolicheskaya korrektsiya v intensivnoi terapii peritonita. Rany i ranevye infektsii. Jurnal im. prof. B.M. Kostuchenka. 2016; 3(1): 25–31. (In Russ)]
  41. Ткачев А.В., Римашевский В.В., Светлицкая О.И. Обоснование, техника введения и осложнения энтерального питания в практике интенсивной терапии. Экстренная медицина. 2012; 2: 123–131. [TkachevA.V., Pimashevskii V.V., Svetlitskaya O.I. Obosnovanie, tehnika vedeniya i oslojneniya enteral’nogo pitaniya v praktike intensivnoi terapii. Ekstrennaya meditsina. 2012; 2: 123–131. (In Russ)]
  42. Хомичук А.Л., Пилипенко В.И., Шаховская А.К. Принципы питания больных, оперированных по поводу рака желудка. Consilium Medicum. 2014; 8: 89–92. [HomichukA.L., Pilipenko V.I., Shahovskaya A.K. Printsipy pitaniya bol’nyh, operirovannyh po povodu raka jeludka. Consilium Medicum. 2014; 8: 89–92. (In Russ)]
  43. Хомяков С.В., Струк Ю.В., Клочкова Г.Н. и др. Влияние нутритивной недостаточности на показатели гуморального иммунитета у больных с тяжелым внутримозговым кровоизлиянием. Успехи современного естествознания. 2011; 11: 78–79. [HomyakovS.V., Struk Yu.V., Klochkova G.N. et al. Vliyanie nutritivnoi nedostatochnosti na pokazateli gumoral’nogo immuniteta u bol’nyh s tyajelym vnutrimozgovym krovoizliyaniem. Uspehi sovremennogo estestvoznaniya. 2011; 11: 78–79. (In Russ)]
  44. Цветков Д.С. Раннее энтеральное питание: эффективность и безопасность применения у хирургических больных. Хирургия. 2011; 11: 74–81. [Tsvetkov D.S. Rannee enteral’noe pitanie: effektivnost’ i bezopasnost’ primeneniya u hirurgicheskih bol’nyh. 2011; 11: 74–81. (In Russ)]
  45. Чанчиев З.М., Романчишен А.Ф. Оптимизация парентерального питания в неотложной абдоминальной хирургии. Эфферентная терапия. 2011; 17(3): 164–165. [Chanchiev Z.M., Romanchishen A.F. Optimizatsiya parenteral’nogo pitaniya v neotlojnoi abdominal’noi hirurgii. Efferentnaya terapiya. 2011; 17(3): 164–165. (In Russ)]
  46. Чучалин А.Г., Синопальников А.И., Козлов Р.С. и др. Клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике тяжелой внебольничной пневмонии у взрослых. Consilium Medicum. 2015; 3: 8–37. [Chuchalin A.G., Sinopal’nikov A.I., Kozlov R.S. et al. Klinicheskie rekomendatsii po diagnostike, lecheniyu i profilaktike tyajeloi vnebol’nichnoi pnevmonii u vzroslyh. Consilium Medicum. 2015; 3: 8–37. (In Russ)]
  47. Ярошецкий А.И. Нутритивная поддержка: экономия средств при правильном назначении. Заместитель главного врача. 2016; 8: 16–28. [YaroshetskiiA.I. Nutritivnaya podderjka: ekonomiya sredstv pri pravil’nom naznachenii. Zamestitel’ glavnogo vracha. 2016; 8: 16–28. (In Russ)]
  48. Allingstrup M.J., Esmailzadeh N., Wilkens Knudsen A. et al. Provision of protein and energy in relation to measured requirements in intensive care patients. Clin. Nutr. 2012; 31(4): 462–468. doi: 10.1016/j.clnu.2011.12.006.
  49. Arabi Y.M., Al-Dorzi H.M., McIntyre L., Mehta S. of nutrition trials in critically ill patients: food for thought. Annals of Translational Medicine. 2016; 4(9): 186. doi: 10.21037/atm.2016.05.02.
  50. Baldwin C., Weekes С. Dietary advice with or without oral nutritional supplements for disease-related malnutrition in adults. Cochrane Database Syst. Rev. 2011 Sep 7; (9). doi: 10.1002/14651858.CD002008.pub4.
  51. Barker L.A., Gout B.S., Crowe T.C. Hospital malnutrition: prevalence, identification and impact on patients and the healthcare system. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2011; 8(2): 27. doi: 10.3390/ijerph8020514.
  52. Barker L.A., Gray C., Wilson L. et al. Preoperative immunonutrition and its effect on postoperative outcomes in well-nourished and malnourished gastrointestinal surgery patients: a randomized controlled trial. Eur. J. Clin. Nutr. 2013; 67: 802–807. doi: 10.1038/ejcn.2013.117.
  53. Berger M.M., Pichard C. Best timing for energy provision during critical illness. Critical Care. 2012; 16: 215. doi: 10.1186/cc11229.
  54. Berger M.M., Pichard C. Development and current use of parenteral nutrition in critical care – an opinion paper. Critical Care. 2014; 18(4): 478. doi: 10.1186/s13054-014-0478-0.
  55. Bharadwaj S., Trivax B., Tandon P. et al. Should perioperative immunonutrition for elective surgery be the current standard of care? Gastroenterology Report. 2016; 4(2): 87–95. doi: 10.1093/gastro/gow008.
  56. Biolo G. Protein metabolism and requirements. World Rev. Nutr. Diet. 2013; 105: 12–20. doi: 10.1159/000341545.
  57. Boullata J.I., Gilbert K., Sacks G. et al. A.S.P.E.N. clinical guidelines: parenteral nutrition ordering, order review, compounding, labeling, and dispensing. JPEN. 2014; 38(3): 77. doi: 10.1177/0148607114521833.
  58. Cahill N.E., Murch L., Cook D., Heyland D.K. Implementing a multifaceted tailored intervention to improve nutrition adequacy in critically ill patients: results of a multicenter feasibility study. Critical Care. 2014; 18(3): 96. doi: 10.1186/cc13867.
  59. Cahill N.E., Murch L., Jeejeebhoy K. et al. When early enteral feeding is not possible in critically ill patients: results of a multicenter observational study. JPEN. 2011; 35: 160–168. doi: 10.1177/0148607110381405.
  60. Cahill N.E., Murch L., Wang M. et al. The validation of a questionnaire to assess barriers to enteral feeding in critically ill patients: a multicenter international survey. BMC Health Services Research. 2014; 14: 197. doi: 10.1186/1472-6963-14-197.
  61. Cangelosi M.J., Auerbach H.R., Cohen J.T. A clinical and economic evolution of enteral nutrition. Current Medical Research and Opinion. 2011; 27(2): 413–422. doi: 10.1185/03007995.2010.545816.
  62. Casaer M.P. The nutritional energy to clinical outcome relation revisited. Critical Care. 2014; 18(3): 140. doi: 10.1186/cc13861.
  63. Casaer M.P., Hermans G., Wilmer A., van den Berghe G. Impact of early parenteral nutrition completing enteral nutrition in adult critically ill patients (EPaNIC trial): a study protocol and statistical analysis plan for a randomized controlled trial. Trials. 2011; 12: 21. doi: 10.1186/1745-6215-12-21.
  64. Casaer M.P., Mesotten D., Hermans G. et al. Early versus late parenteral nutrition in critically ill adults. N. Engl. J. Med. 2011; 365: 506–517. doi: 10.1056/NEJMoa1102662.
  65. Chapman M.J., Deane A.M. Gastrointestinal dysfunction relating to the provision of nutrition in the critically ill. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2015; 18(2): 12. doi: 10.1097/MCO.0000000000000149.
  66. Charlton K., Nichols C., Bowden S. et al. Poor nutritional status of older subacute patients predicts clinical outcomes and mortality at 18 months of follow-up. Eur. J. Clin. Nutr. 2012; 66(11): 1224–1228. doi: 10.1038/ejcn.2012.130.
  67. Cuesta J.M., Singer M. The stress response and critical illness: a review. Crit. Care Med. 2012.; 40(12): 3283–3289. doi: 10.1097/CCM.0b013e31826567eb.
  68. Davies A.R., Morrison S.S., Bailey M.J. et al. A multicenter, randomized controlled trial comparing early nasojejunal with nasogastric nutrition in critical illness. Crit. Care Med. 2012; 40(8): 8. doi: 10.1097/CCM.0b013e318255d87e.
  69. Deane A.M., Dhaliwal R., Day A.G. et al. Comparisons between intragastric and small intestinal delivery of enteral nutrition in the critically ill: a systematic review and meta-analysis. Critical Care. 2014; 18(4): 138. doi: 10.1186/cc12800.
  70. Dhaliwal R., Cahill N., Lemieux M., Heyland D.K. The Canadian critical care nutrition guidelines in 2013: an update on current recommendations and implementation strategies. Nutr. Clin. Pract. 2014; 29: 29–43. doi: 10.1177/0884533613510948.
  71. Dizdar O.S., Baspinar O., Kocer D. et al. Nutritional Risk, Micronutrient Status and Clinical Outcomes: A Prospective Observational Study in an Infectious Disease Clinic. Nutrients. 2016; 8(3): 124. doi: 10.3390/nu8030124.
  72. Dobson G.P. Addressing the Global Burden of Trauma in Major Surgery. Frontiers in Surgery. 2015; 2: 43. doi: 10.3389/fsurg.2015.00043.
  73. Doig G.S., Chevrou-Severac H., Simpson F. Early enteral nutrition in critical illness: a full economic analysis using US costs. ClinicoEconomics and Outcomes Research: CEOR. 2013; 5: 429–436. doi: 10.2147/CEOR.S50722.
  74. Edmunds C.E., Brody R.A., Parrott J.S., Stankorb S.M., Heyland D.K. The effects of different IV fat emulsions on clinical outcomes in critically ill patients. Crit. Care Med. 2014; 42: 1168–1177. doi: 10.1097/CCM.0000000000000146.
  75. Elia M., Normand C., Laviano A. et al. A systematic review of the cost and cost effectiveness of using standard oral nutritional supplements in community and care home settings. Clin. Nutr. 2015; 30: 261. doi: 10.1016/j.clnu.2015.07.012.
  76. Elke G., Kuhnt E., Ragaller M. et al. Enteral nutrition is associated with improved outcome in patients with severe sepsis: a secondary analysis of the VISEP trial. Med. Klin. Intensivmed. Notfmed. 2013; 108(3): 223–233. doi: 10.1007/s00063-013-0224-4.
  77. Elke G., van Zanten A.R. Permissive Underfeeding or Standard Enteral Feeding in Critical Illness. N. Engl. J. Med. 2015; 373: 1174–1175. doi: 10.1056/NEJMc1509259.
  78. Elke G., van Zanten A.R.H., Lemieux M. et al. Enteral versus parenteral nutrition in critically ill patients: an updated systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Critical Care. 2016; 20: 117. doi: 10.1186/s13054-016-1298-1.
  79. Elmadfa I., Meyer A.L. Developing Suitable Methods of Nutritional Status Assessment: A Continuous Challenge. Advances in Nutrition. 2014; 5(5): 590–598. doi: 10.3945/​an.113.005330.
  80. Fernandes S.A., de Mattos A.A., Tovo C.V., Marroni C.A. Nutritional evaluation in cirrhosis: Emphasis on the phase angle. World Journal of Hepatology. 2016; 8(29): 1205–1211. doi: 10.4254/wjh.v8.i29.1205.
  81. Fernandez-Barres S., Martin N., Canela T. et al. Dietary intake in the dependent elderly: evaluation of the risk of nutritional deficit. J. Hum. Nutr. Diet. 2016; 29(2): 174–184. doi: 10.1111/jhn.12310.
  82. Finnerty F., Mabvuure N.T., Ali A., Kozar R.A., Herndon D.N. The Surgically Induced Stress Response. JPEN. 2013; 8: 21–29. doi: 10.1177/0148607113496117.
  83. Fontes D. Subjective global assessment: a reliable nutritional assessment tool to predict outcomes in critically ill patients. Clin. Nutr. 2014; 33(2): 291–295. doi: 10.1016/j.clnu.2013.05.004.
  84. Frankenfield D.C., Ashcraft C.M. Description and prediction of resting metabolic rate after stroke and traumatic brain injury. Nutrition. 2012; 28(9): 906–911. doi: 10.1016/j.nut.2011.12.008.
  85. Frankenfield D.C., Ashcraft C.M. Estimating energy needs in nutrition support patients. JPEN. 2011; 35(5): 563–570. doi: 10.1177/0148607111415859.
  86. Garcia R.S., Tavares L.R., Pastore C.A. Nutritional screening in surgical patients of a teaching hospital from Southern Brazil: the impact of nutritional risk in clinical outcomes. Einstein (Sao Paulo). 2013; 11(2): 147–152. doi: 10.1590/S1679-45082013000200002.
  87. Gentile L.F., Cuenca A.G., Efron P.A. et al. Persistent inflammation and immunosuppression: a common syndrome and new horizon for surgical intensive care. J. Trauma Acute Care Surg. 2012; 72: 1491–1501. doi: 10.1097/TA.0b013e318256e000.
  88. Grade M., Quintel M., Ghadimi B.M. Standard perioperative management in gastrointestinal surgery. Langenbeck’s Archives of Surgery. 2011; 396(5): 591–606. doi: 10.1007/s00423-011-0782-y.
  89. Groven K.S. They think surgery is just a quick fix. International Journal of Qualitative Studies on Health and Well-being. 2014; 9: 10. doi: 10.3402/qhw.v9.24378.
  90. Gupta D., Agarwal R., Aggarwal A.N. et al. Guidelines for diagnosis and management of community- and hospital-acquired pneumonia in adults: Joint ICS/NCCP(I) recommendations. Lung India. 2012; 29(Suppl 2): 27–62. doi: 10.4103/0970-2113.99248.
  91. Gustafsson U.O., Scott M.J., Schwenk W. et al. Guidelines for perioperative care in elective colonic surgery: Enhanced Recovery After Surgery (ERAS(R)) Society recommendations. Clin. Nutr. 2012; 31: 783–800. doi: 10.1007/s00268-012-1772-0.
  92. Harvey S.E., Parrott F., Harrison D.A. et al. A multicentre, randomised controlled trial comparing the clinical effectiveness and cost-effectiveness of early nutritional support via the parenteral versus the enteral route in critically ill patients (CALORIES). Health Technology Assessment (Winchester, England). 2016; 20(28): 1–144. doi: 10.3310/hta20280.
  93. Harvey S.E., Parrott F., Harrison D.A. et al. Trial of the Route of Early Nutritional Support in Critically Ill Adults. N. Engl. J. Med. 2014; 371: 1673–1684. doi: 10.1056/NEJMoa1409860.
  94. Havens J., Olufajo O., Mogensen K. et al. Emergency general surgery, malnutrition and outcomes in critical illness. Intensive Care Medicine Experimental. 2015; 3(Suppl 1): 447. doi: 10.1186/2197-425X-3-S1-A447.
  95. Hegazi R.A., Wischmeyer P.E. Clinical review: optimizing enteral nutrition for critically ill patients — a simple data-driven formula. Critical Care. 2011; 15(6): 234. doi: 10.1186/cc10430.
  96. Heidegger C.P., Berger M.М., Graf S. et al. Optimisation of energy provision with supplemental parenteral nutrition in critically ill patients: a randomised controlled clinical trial. Lancet. 2012; 23: 129–144. doi: 10.1016/S0140-6736(12)61351-8.
  97. Hejazi N., Mazloom Z., Zand F., Rezaianzadeh A., Amini A. Nutritional Assessment in Critically Ill Patients. Iranian Journal of Medical Sciences. 2016; 41(3): 171–179. doi: 10.1177/0884533608326137.
  98. Heyland D.K. Critical care nutrition support research: lessons learned from recent trials. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2013; 16(2): 176–181. doi: 10.1097/MCO.0b013e32835bdfaf.
  99. Heyland D.K., Cahill N., Day A.G. Optimal amount of calories for critically ill patients: depends on how you slice the cake! Crit. Care Med. 2011; 39: 2619. doi: 10.1097/CCM.0b013e318226641d.
  100. Heyland D.K., Dhaliwal R., Jiang X., Day A.G. Identifying critically ill patients who benefit the most from nutrition therapy: the development and initial validation of a novel risk assessment tool. Critical Care. 2011; 15(6): 268. doi: 10.1186/cc10546.
  101. Heyland D.K., Murch L., Cahill N. et al. Enhanced protein-energy provision via the enteral route feeding protocol in critically ill patients: results of a cluster randomized trial. Crit. Care Med. 2013; 41(12): 2743–2753. doi: 10.1097/CCM.0b013e31829efef5.
  102. Heyland D.K., Stephens K.E., Day A.G., McClave S.A. The success of enteral nutrition and ICU-acquired infections: a multicenter observational study. Clin. Nutr. 2011; 30(2): 148–155. doi: 10.1016/j.clnu.2010.09.011
  103. Horan T.C., Andrus M., Dudeck M.A. CDC/NHSN surveillance definition of health care-associated infection and criteria for specific types ofinfections in the acute care setting. Am. J. Infect. Control. 2013; 36(5): 309. doi: 10.1016/j.ajic.2008.03.002.
  104. Huang D., Sun Z., Huang J., Shen Z. Early enteral nutrition in combination with parenteral nutrition in elderly patients after surgery due to gastrointestinal cancer. International Journal of Clinical and Experimental Medicine. 2015; 8(8): 13937–13945. doi: 10.1159/000445188.
  105. Huang H.-H., Hsu C.-W., Kang S.-P., Liu M.-Y., Chang S.-J. Association between illness severity and timing of initial enteral feeding in critically ill patients: a retrospective observational study. Nutrition Journal. 2012; 11: 30. doi: 10.1186/1475-2891-11-30.
  106. Jensen G.L., Compher C., Sullivan D.H., Mullin G.E. Recognizing malnutrition in adults: definitions and characteristics, screening, assessment, and team approach. JPEN. 2013; 37(6): 802–807. doi: 10.1177/0148607113492338.
  107. Jia Z.-Y., Yang J., Tong D-N. et al. Screening of Nutritional Risk and Nutritional Support in General Surgery Patients: A Survey from Shanghai, China. International Surgery. 2015; 100(5): 841–848. doi: 10.9738/INTSURG-D-14-00245.1.
  108. Jie B., Jiang Z.M., Nolan M.T. et al. Impact of preoperative nutritional support on clinical outcome in abdominal surgical patients at nutritional risk. J. Nutrition. 2012; 28(10): 1022–1027. doi: 10.1016/j.nut.2012.01.017.
  109. Johnson D.C., Riggs S.B., Nielsen M.E. et al. Nutritional Predictors of Complications Following Radical Cystectomy. World Journal of Urology. 2015; 33(8): 1129–1137. doi: 10.1007/s00345-014-1409-z.
  110. Kar P., Jones K.L., Horowitz M. et al. Measurement of gastric emtying in the critically ill. Clin. Nutr. 2014; 12(8): 557–564. doi: 10.1016/j.clnu.2014.11.003.
  111. Karagianni V.T., Papalois A.E., Triantafillidis J.K. Nutritional Status and Nutritional Support Before and After Pancreatectomy for Pancreatic Cancer and Chronic Pancreatitis. Indian Journal of Surgical Oncology. 2012; 3(4): 348–359. doi: 10.1007/s13193-012-0189-4.
  112. Kilner T., Bidgood E., Benham-Mirando S. et al. Nutritional support and mortality in critically ill adults — a subset analysis of the calories trial. Intensive Care Medicine Experimental. 2015; 3(Suppl 1): 284. doi: 10.1186/2197-425X-3-S1-A284.
  113. Kross E.K., Sena M., Schmidt K., Stapleton R.D. A comparison of predictive equations of energy expenditure and measured energy expenditure in critically ill patients. J. Crit. Care. 2012; 27(3): 321. doi: 10.1016/j.jcrc.2011.07.084.
  114. La Torre M., Ziparo V., Nigri G. et al. Malnutrition and pancreatic surgery: prevalence and outcomes. J. Surg. Oncol. 2013; 107(7): 702–708. doi: 10.1002/jso.23304.
  115. Leandro-Merhi V.A., de Aquino J.L.B. Determinants of Malnutrition and Post-operative Complications in Hospitalized Surgical Patients. J. Health Popul. Nutr. 2014; 32(3): 400–410.
  116. Leandro-Merhi VA., de Aquino J.L.B., Sales Chagas J.F.S. Nutrition status and risk factors associated with length of hospital stay for surgical patients. JPEN. 2011; 35: 8. doi: 10.1177/0148607110374477.
  117. Lee S.H., Jang J.Y., Kim H.W., Jung M.J., Lee J.G. Effects of Early Enteral Nutrition on Patients after Emergency Gastrointestinal Surgery: A Propensity Score Matching Analysis. Medicine. 2014; 93(28): 323. doi: 10.1097/MD.0000000000000323.
  118. Liu Y., Xue X. Systematic review of peri-operative nutritional support for patients undergoing hepatobiliary surgery. J. Hepatobiliary Surgery and Nutrition. 2015; 4(5): 304–312. doi: 10.3978/j.issn.2304-3881.2014.12.09.
  119. Lord J.M., Midwinter M.J., Chen Y.-F. et al. The systemic immune response to trauma: an overview of pathophysiology and treatment. Lancet. 2014; 384(9952): 1455–1465. doi: 10.1016/S0140-6736(14)60687-5. Epub 2014 Oct 17.
  120. McClave S.A., Martindale R.G., Rice T.W., Heyland D.K. Feeding the critically ill patient. Crit. Care Med. 2014; 42: 2600–2610. doi: 10.1097/CCM.0000000000000654.
  121. McClave S.A., Taylor B.E., Martindale R.G. et al. Guidelines for the provision and assessment of nutrition support therapy in the adult critically ill patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). J. Parenter. Enteral. Nutr. 2016; 40: 159–211. doi: https://doi.org/10.1177/0148607115621863.
  122. Mogensen K.M., Robinson M.K., Casey J.D. et al. Nutritional Status and Mortality in the Critically Ill. Crit. Care Med. 2015; 43(12): 2605. doi: 10.1097/CCM.0000000000001306.
  123. Mueller C., Compher C., Dryan M.E. A.S.P.E.N Clinical Guidelines. Nutrition screening, assessment, and intervention in adults. J. Parenter. Enteral. Nutr. 2011; 35(1): 16–24. doi: 10.1177/0148607110389335.
  124. Nespoli L., Coppola S., Gianotti L. The Role of the Enteral Route and the Composition of Feeds in the Nutritional Support of Malnourished Surgical Patients. Nutrients. 2012; 4(9): 1230–1236. doi: 10.3390/nu4091230.
  125. Oda S., Aibiki M., Ikeda T. et al. The Japanese guidelines for the management of sepsis. Journal of Intensive Care. 2014; 2: 55. doi: 10.1186/s40560-014-0055-2.
  126. Oshima T., Pichard C. Parenteral nutrition: never say never. Critical Care. 2015; 19(Suppl 3): 5. doi: 10.1186/cc14723.
  127. Osland E., Yunus R.M., Khan S., Memon M.A. Early versus traditional postoperative feeding in patients undergoing resectional gastrointestinal surgery: a meta-analysis. JPEN. 2011; 35(4): 473–487. doi: 10.1177/0148607110385698.
  128. Pasinato V.F., Berbigier M.C., Rubin B. et al. Enteral nutritional therapy in septic patients in the intensive care unit: compliance with nutritional guidelines for critically ill patients. Revista Brasileira de Terapia Intensiva. 2013; 25(1): 17–24. doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-507X2013000100005.
  129. Peev M.P., Yeh D.D., Quraishi S.A. et al. Causes and Consequences of Interrupted Enteral Nutrition: A Prospective Observational Study in Critically Ill Surgical Patients. JPEN. 2015; 39(1): 21–27. doi: 10.1177/0148607114526887.
  130. Pimentel G.D., Micheletti T.O., Pace F. et al. Gut-central nervous system axis is a target for nutritional therapies. Nutrition Journal. 2012; 11: 22. doi: 10.1186/1475-2891-11-22.
  131. Preiser J.-C., Ichai C., Orban J.C., Groeneveld J. Metabolic response to the stress of critical illness. Br. J. Anaesth. 2014; 26: 187. doi: 10.1093/bja/aeu187.
  132. Preiser J.-C., van Zanten A.R., Berger M.M. et al. Metabolic and nutritional support of critically ill patients: consensus and controversies. Critical Care. 2015; 19: 35. doi: 10.1186/s13054-015-0737-8.
  133. Raiten D.J., Ashour F.A.S., Ross A.C. et al. Inflammation and Nutritional Science for Programs/Policies and Interpretation of Research Evidence (INSPIRE). Journal of Nutrition. 2015; 145(5): 1039–1108. doi: 10.3945/jn.114.194571. Epub 2015 Apr 1.
  134. Rajabi Mashhadi M.T., Bagheri R., Ghayour-Mobarhan M. et al. Early Post Operative Enteral Versus Parenteral Feeding after Esophageal Cancer Surgery. Iranian Journal of Otorhinolaryngology. 2015; 27(82): 331–336. doi: 10.22038/IJORL.2015.4778.
  135. Rehal M.S., Fiskaare E., Tjader I. et al. Measuring energy expenditure in the intensive care unit: a comparison of indirect calorimetry by E-sCOVX and Quark RMR with Deltatrac II in mechanically ventilated critically ill patients. Critical Care. 2016; 20: 54. doi: 10.1186/s13054-016-1232-6.
  136. Ridley E.J., Davies A.R., Parke R. et al. Supplemental parenteral nutrition in critically ill patients: a study protocol for a phase II randomised controlled trial. Trials. 2015; 16: 587. doi: 10.1186/s13063-015-1118-y.
  137. Rousing M.L., Hahn-Pedersen M.H., Andreassen S. et al. Energy expenditure in critically ill patients estimated by population-based equations, indirect calorimetry and CO2-based indirect calorimetry. Annals of Intensive Care. 2016; 6: 16. doi: 10.1186/s13613-016-0118-8.
  138. Schetz M., Casaer M.P., van den Berghe G. Does artificial nutrition improve outcome of critical illness? Critical Care. 2013; 17(1): 302. doi: 10.1186/cc11828.
  139. Schlein K.M., Coulter S.P. Best practices for determining resting energy expenditure in critically ill adults. Nutr. Clin. Pract. 2014; 29(1): 44–55. doi: https://doi.org/10.1177/0884533613515002.
  140. Seres D.S., Valcarcel M., Guillaume A. Advantages of enteral nutrition over parenteral nutrition. Therapeutic Advances in Gastroenterology. 2013; 6(2): 157–167. doi: 10.1177/1756283X12467564.
  141. Seres D.S., ‎Van Way C.W. Nutrition Support for the Critically Ill. Humana Press. 2015; 4: 122. doi: 10.1186/s13054-015-0737-8.
  142. Seron-Arbeloa C., Zamora-Elson M., Labarta-Monzon L., Mallor-Bonet T. Enteral Nutrition in Critical Care. Journal of Clinical Medicine Research. 2013; 5(1): 1–11. doi: 10.4021/jocmr1210w.
  143. Shimizu K., Ogura H., Asahara T. et al. Gastrointestinal dysmotility is associated with altered gut flora and septic mortality in patients with severe systemic inflammatory response syndrome: a preliminary study. Neurogastroenterol Motil. 2011; 23(4): 330. doi: 10.1111/j.1365-2982.2010.01653.x.
  144. Simsek T., Simsek H.U., Canturk N.Z. Response to trauma and metabolic changes: posttraumatic metabolism. Turkish Journal of Surgery. 2014; 30(3): 153–159. doi: 10.5152/UCD.2014.2653.
  145. Singer M., Deutschman C.S., Seymour C.W. et al. The Third International Consensus Definitions for Sepsis and Septic Shock (Sepsis-3). JAMA. 2016; 315(8): 801–810. doi: 10.1001/jama.2016.0287.
  146. Singer P., Anbar R., Cohen J. et al. The tight calorie control study (TICACOS): a prospective, randomized, controlled pilot study of nutritional support in critically ill patients. Intensive Care Med. 2011; 37: 601–609. doi: 10.1007/s00134-011-2146-z.
  147. Singer P., Berger M.M., van den Berghe G. et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: intensive care. Clin. Nutr. 2009; 28: 387–400. doi: 10.1016/j.clnu.2009.04.024.
  148. Skipper A. Refeeding syndrome or refeeding hypophosphatemia: A systematic review of cases. Nutr. Clin. Pract. 2012; 27: 34–40. doi: 10.1177/0884533611427916.
  149. Sullivan S.D., Mauskopf A.J., Augustovski F. et al. Principles of good practice for budget impact analysis II: Report of the ISPOR Task Force on Good Research Practices — Budget Impact Analysis. Value Health. 2014; 17: 5–14. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jval.2013.08.2291.
  150. Sun D.-L., Li W.-M., Li S.-M. et al. Impact of nutritional support that does and does not meet guideline standards on clinical outcome in surgical patients at nutritional risk: a prospective cohort study. Nutrition Journal. 2015; 15: 78. doi: 10.1186/s12937-016-0193-6.
  151. Tian F., Wang X., Gao Х. et al. Effect of initial calorie intake via enteral nutrition in critical illness: a meta-analysis of randomised controlled trials. Critical Care. 2015; 19(1): 180. doi: 10.1186/s13054-015-0902-0.
  152. Toh Yoon E.W., Nishihara K., Murata H. Maintaining Enteral Nutrition in the Severely Ill using a Newly Developed Nasojejunal Feeding Tube with Gastric Decompression Function. Internal Medicine. 2016; 55(20): 2945–2950. doi: 10.2169/internalmedicine.55.6915.
  153. Van Zanten Е., Hubert A.R. Nutritional support and refeeding syndrome in critical illness. The Lancet Respiratory Medicine. 2013; 3: 904–905. doi: http://dx.doi.org/10.1016/S2213-2600(15)00433-6.
  154. Wang G., Chen H., Liu J., Ma Y., Jia H. A Comparison of Postoperative Early Enteral Nutrition with Delayed Enteral Nutrition in Patients with Esophageal Cancer. Nutrients. 2015; 7(6): 4308–4317. doi: 10.3390/nu7064308.
  155. Watt D.G., Horgan P.G., McMillan D.C. Routine clinical markers of the magnitude of the systemic inflammatory response after elective operation: a systematic review. Surgery. 2015; 157: 362–380. doi: 10.1016/j.surg.2014.09.009.
  156. Wei X., Day A.G., Ouellette-Kuntz H., Heyland D.K. The association between nutritional adequacy and long-term outcomes in critically Ill patients requiring prolonged mechanical ventilation: a multicenter cohort study. Crit. Care Med. 2015; 43(8): 79. doi: 10.1097/CCM.0000000000001000.
  157. Weijs P.J., Cynober L., DeLegge M. et al. Proteins and amino acids are fundamental to optimal nutrition support in critically ill patients. Critical Care. 2014; 18(6): 591. doi: 10.1186/s13054-014-0591-0.
  158. Weijs P.J., Sauerwein H.P., Kondrup J. Protein recommendations in the ICU: G protein/kg body weight — which body weight for underweight and obese patients? Clin. Nutr. 2012; 31(5): 774–775. doi: 10.1016/j.clnu.2012.04.007.
  159. Weijs P.J., Wischmeyer P.E. Review Optimizing energy and protein balance in the ICU. Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2013; 16(2): 194–201. doi: 10.1097/MCO.0b013e32835bdf7e.
  160. Weir J.B. New methods for calculating metabolic rate with special reference to protein metabolism. J. Physiol. 1949; 109: 1–9.
  161. Wernerman J. Individualized ICU nutrition for a better outcome. Intensive Care Med. 2011; 37: 564–565. doi: 10.1007/s00134-011-2149-9. Epub 2011 Feb 22.
  162. White J.V., Guenter P., Jensen G. et al. Consensus Statement: Academy of Nutrition and Dietetics and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition: Characteristics Recommended for the Identification and Documentation of Adult Malnutrition (Undernutrition). JPEN. 2012; 36: 275–283. doi: 10.1177/0148607112440285.
  163. Wischmeyer P.E. The evolution of nutrition in critical care: how much, how soon? Critical Care. 2013; 17(Suppl 1): 7. doi: 10.1186/cc11505.
  164. Zhu X.-H., Wu Y.-F., Qiu Y.-D. et al. Effect of early enteral combined with parenteral nutrition in patients undergoing pancreaticoduodenectomy. WJG. 2013; 19(35): 5889–5896. doi: 10.3748/wjg.v19.i35.5889.
  165. Zusman O., Theilla M., Cohen J., Kagan I. et al. Resting energy expenditure, calorie and protein consumption in critically ill patients: a retrospective cohort study. Critical Care. 2016; 20: 367. doi: 10.1186/s13054-016-1538-4.