Современные подходы к периоперационной нутритивной поддержке в онкохирургии

А.Е. Шестопалов

ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, Москва

Для цитирования: Шестопалов А.Е. Современные подходы к периоперационной нутритивной поддержке в онкохирургии. Вестник интенсивной терапии. 2016;2:5–14.


Недостаточность питания пациентов с онкологическими заболеваниями — результат грубых метаболических расстройств, кахексии и анорексии, связанных с фактором некроза опухоли. Расстройства метаболизма включают в себя нарушения углеводного, белкового, жирового и ферментативного компонентов обмена, увеличение потребности в энергии и дефицита основных питательных веществ. Кроме того, существенное значение в формировании питательной недостаточности имеет местное влияние опухоли — деструктивные процессы, сдавление или разрушение окружающих ее тканей и органов. К особенностям метаболических нарушений и белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов следует отнести угнетение иммунитета, что является отрицательным прогностическим фактором в исходах хирургического лечения.

Наряду с предоперационной питательной недостаточностью существенное влияние на течение послеоперационного периода и результаты хирургического лечения оказывает метаболический ответ на хирургическую травму. Катаболический тип обменных процессов в сочетании с морфофункциональными поражениями ЖКТ (синдром кишечной недостаточности) характеризуется развитием белково-энергетической недостаточности (БЭН), нарушением пищевого статуса и невозможностью обеспечения организма питательными веществами естественным путем. В свою очередь, БЭН и активный протеолиз способствуют замедлению регенеративных процессов, заживлению ран, а нарушения дифференцировки клеток иммунной системы повышают вероятность возникновения инфекционных осложнений.

Сложившаяся в последние годы концепция нутритивной поддержки у пациентов хирургического профиля предполагает включение в среды парентерального и энтерального питания фармаконутриентов (глутамин, аргинин, ω-3 жирные кислоты).

Ключевые слова: нутритивная поддержка, онкологические пациенты, белково-энергетическая недостаточность

Поступила: 16.06.2016


Литература

  1. Боброва О.П., Зуков Р.А., Дыхно Ю.А., Модестов А.А. Гастроэзофагальный рак: клинико-патогенетические подходы к проведению нутритивной поддержки в периоперационном периоде. Сибирский онкологический журнал. 2015; 6: 91–95.
  2. Зырьянов В.А., Панова Н.Г., Любимов М.Д., Шестопалов А.Е. Энтеральное питание в коррекции стрессовой гипергликемии у больных, оперированных по поводу новообразований поджелудочной железы. Лечащий врач. 2016; 4.
  3. Мальков О.А., Мороз В.В., Долгих В.Т., Лейдерман И.Н., Гирш А.О. Нутритивная поддержка в онкохирургии. Общая реаниматология. 2008; IV(2); 94–97.
  4. Обухова О.А. Коррекция белковой и энергетической недостаточности у больных раком пищевода в предоперационный период препаратом «изокал»: Дис. … канд. мед. наук. М., 1998.
  5. Основы клинического питания. 4-е изд. Материалы лекций для курсов Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания. Под ред. Л. Соботка. М., 2015.
  6. Салтанов А.И., Лейдерман И.Н., Снеговой А.В. Искусственное питание в поддерживающей терапии онкологических больных. М.: Медицинское информационное агенство, 2012.
  7. Салтанов А.И., Сельчук В.Ю., Снеговой А.В. Основы нутритивной поддержки в онкологической клинике. Москва: МЕДпресс-информ, 2009.
  8. Снеговой А.В. Раннее энтерально-зондовое питание после операций у больных раком желудка: Дис. … канд. мед. наук. М., 2004.
  9. Снеговой А.В. Жировые эмульсии в клинической практике. Вестн. интенс. тер. 2005; 3: 74–77.
  10. Снеговой А.В., Кононенко И.Б., Ларионова В.Б. и др. Практические рекомендации по коррекции синдрома анорексии-кахексии у онкологических больных. Злокачественные опухоли. 2015; 4(спецвыпуск): 412–416.
  11. Шестопалов А.Е. Глава 3. Метаболический ответ организма на агрессивное воздействие. В кн: Руководство по клиническому питанию. Под ред. В.М. Луфт. СПб., 2016: 85–105.
  12. Шестопалов А.Е., Григорьев А.Г. Метаболическое лечение и нутритивная поддержка в интенсивной терапии острой дыхательной недостаточности у больных перитонитом. Вестн. интенс. тер. 2010; 3: 59–63.
  13. Шестопалов А.Е., Лейдерман И.Н., Свиридов С.В. Метаболический ответ организма на стресс. Глава 8. В кн: Парентеральное и энтеральное питание: национальное руководство. Под ред. М.Ш. Хубутия, Т.С. Поповой, А.И. Салтанова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014: 142–160.
  14. Шестопалов А.Е., Панова Н.Г. Послеоперационная фармакотерапия нарушений моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта. Вестн. интенс. тер. Материалы конференции «Стандарты и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии». 2010; 5: 38.
  15. Andreyev H.J., Norman A.R., Oates J., Cunningham D. Why do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for gastrointestinal malignancies? Eur. J. Cancer. 1998; 34(4): 503–509.
  16. Awad S., Varanda K.K., Ljungqvist O. A meta-analysis of randomized controlled trials on preoperative oral carbohyhydrate treatment in elective surgery. Clin. Nutr. 2013; 32(1): 34–44.
  17. Bozzetti F. Immunonutrition in gastrointestinal surgery. BJS. 2011; 98(1): 49.
  18. Bozzetti F. Nutritional status, cachexia and survival in patient with advanced colorectal carcinoma. Different assess criteria for nutritional status provide unequal results. Clin. Nutr. 2013; 32(5): 876.
  19. Braga M., Ljungqvist O., Soeters P. et.al. ESPEN guidelines on parenteral nutrition: Surgery. Clin. Nutr. 2009; 28: 378–386.
  20. Dewys W.D., Begg C., Lavin P.T. et al. Prognostic effect of weight loss prior to chemotherapy in cancer patients. The American journal of medicine. 1980; 69(4): 491–497.
  21. Elwafi F., Curis E., Zerrouk N. et al. Endotoxemia affects citrulline, arginine and glutamine bioavailability. Eur. J. Clin. Nutr. 2012; 42(3): 282–289.
  22. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Geriatrics. Clinical Nutrition, 2006.
  23. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Non-surgical oncology. J. Arends et al. Clinical Nutrition. 2006; 25: 245–259.
  24. ESPEN Guidelines on Enteral Nutrition: Surgery including Organ Transplantation.
  25. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: Non-surgical oncology. F. Bozzetti et al. Clinical Nutrition. 2009; 28: 445–454.
  26. ESPEN Guidelines: nutrition support in cancer. J. Arends (DE).
  27. Fujitani K., Tsujinaka T., Fujita J. et al. Prospective randomized trial of preoperative enteral immunonutrition followed by elective total gastrectomy for gastric cancer. BJS. 2012; 99(5): 621–629.
  28. Garth A.K., Newsome C.M., Simmance N. et al. Nutritional status, nutritional practices and post-operative complications in patients with gastrointestinal cancer. JHND. 2010; 23: 393–401.
  29. Guo W., Ou G., Li X. et al. Screening of the nutritional risk of patients with gastric carcinoma before operation by NRS 2002 and its relationship with postoperative results. JGH. 2010; 25(4): 800–803.
  30. Heyland D.K., Stephens K.E., Day A.G. The success of enteral nutrition and ICU- acquired infections: A multicenter observational study. Clin. Nutr. 2011; 30(2): 148–155.
  31. Kabata P., Jastrzebski T., Kakol M. et al. Preoperative nutritional support in cancer patients with no clinical signs of malnutrition — prospective randomized controlled trial. Supportive Care in Cancer. 2015; 23(2): 365–370.
  32. Klek S., Sierzega M., Turczynowski L. et al. Enteral and parenteral nutrition in the conservative treatment of pancreatic fistula: a randomized clinical trial. 2011; 141(1): 157–163.
  33. Kudsk K.A. Immunonutrition in surgery and critical care. Ann. Rev. Nutr. 2006; 26: 463–479.
  34. Lamb C.A., Parr J., Lamb E.I.M. et al. Adult malnutrition screening prevalence and management in a United Kindom hospital:cross-sectional study. BJN. 2009; 102: 571–575.
  35. Lim S.L., Ong K.C., Chan Y.H. et al. Malnutrition and its impact on cost of hospitalization, length of stay, readmission and 3-year mortality. Clin. Nutr. 2012; 31(3): 345–350. doi: 10.1016/j.clnu.2011.11.001. Epub 2011 Nov 26.
  36. Review «Nutritional Support in Cancer Patients: A Position Paper from the Italian Society of Medical Oncology (AIOM) and the Italian Society of Artificial Nutrition and Metabolism (SINPE)». Journal of Cancer. 2016; 7(2): 131–135.
  37. Sako K., Lore J.M., Kaufman S. et al. Parenteral hyperalimentation in surgical patients with head and neck cancer: a randomized study. J. Surg. Oncol. 1981; 16(4): 391–402.
  38. Sorensen J., Kondrup J., Prokopowicz J. et al.; EuroOOPS study group. EuroOOPS: an international, multicentre study to implement nutritional risk screening and evaluate clinical outcome. Clin. Nutr. 2008; 27(3): 340–349. doi: 10.1016/j.clnu.2008.03.012. Epub 2008 May 27.
  39. Weimann A., Braga M., Harsanyi L. et.al. ESPEN guidelines on enteral nutrition: Surgery. Clin. Nutr. 2006; 25: 224–244.
  40. Yang Chen et al. Viruses and Human Cancer: From Basic Science to Clinical Prevention, Springer, 2011: 321.