Юбилей А.В. Щеголева. Заметки друга

Глубокоуважаемые коллеги — читатели Салтановского Вестника, — вот мы и приплыли: нашему полковнику в июне этого года стукнуло 50! Возраст, конечно, серьезный, что называется, не мальчик. Но и не старик, а значит, еще есть что-то впереди.

Первый раз я увидел Алексея Валериановича Щеголева (далее Леша, Алексей или просто полковник) на какой-то нейроанестезиологической тусовке в начале 90-х, проходившей в городе на Неве на базе ВМА. И уже тогда он произвел на меня сильное впечатление. С огромным блондинистым «хаером» (до сих пор не понимаю, как ему удалось получить добро на такой «причесон» у своего начальства, так как классическому облику военнослужащего это не соответствовало совсем), он носился по сцене, отчаянно жестикулировал, периодически подбегая к краю сцены и глядя на сидящих в первых рядах людей, совсем кстати не курсантов ВМА, вопрошал: «Понял?». Но при этом говорил он правильные и важные вещи. Зал был, конечно, безнадежно подавлен его энергетикой. Самое удивительное, что, несмотря на прошедшие не один десяток лет с того момента, он сохранил это качество до сих пор и каждая его лекция или просто выступление — это энергетический спектакль, который никого не оставляет равнодушным.

Дважды доктор медицинских наук, профессор, руководитель самой крупной в нашей стране кафедры анестезиологии и реаниматологии на базе ВМА, главный внештатный анестезиолог Санкт-Петербурга, председатель Санкт-Петербургского научного общества анестезиологов и реаниматологов, председатель специализированного ученого совета ВМА, главный анестезиолог и реаниматолог Вооруженных сил России, Заслуженный врач России же, лауреат премии «Призвание». Все это, согласитесь, впечатляет, хотя, боюсь, что-нибудь все же упустил. Все это требует не малых душевных и физических сил, но «энерджайзер» полковника видимо имеет термоядерную начинку, потому что все, за что бы он ни брался, у него каким-то таинственным образом получается.

Алексей — абсолютно «селф-мейд мен». Ребенок из врачебной семьи, из небольшого белорусского городка Барановичи, не имея какой-либо серьезной поддержки, он с чемоданом приехал покорять северную столицу. И так ведь он это сделал! Учеба в ВМА, работа преподавателем на кафедре анестезиологии, доцентство, а потом и заведование ей. Служение врачебному долгу в стенах ВМА и, думаю, немало и в других непростых местах (про последнее Алексей почти никогда нам ничего не рассказывал) сделало из него ведущего специалиста-практика в нашей непростой специальности. Рецепт этого прост — ежедневный труд, клинический опыт, большие профессиональные знания и, конечно, талант.

Однако, как мне это представляется, еще одной ключевой чертой в Алексее, без которой он бы не был самим собой, это прекрасное чувство юмора, без которого в нашей стране жить трудновато. А его сочетание с эрудицией и внутренним шармом формирует еще одну важную особенную черту Алексея — его феноменальный успех у женщин.

Можно было бы продолжить, но смысл? Всем нам, кто знаком с нашим полковником, на самом деле просто в этой жизни однажды повезло, и Бог даст, повезет еще не раз.

Леша! Будь, пожалуйста, здоров и счастлив. Мы тебя любим!

А. Лубнин