Comment on the article of S.F. Gritsuk “Structural and functional relationship of consciousness and the unconscious (anesthesia) in the focus of cognitive impairment”

A.Yu. Lubnin

Burdenko National Neurosurgery Center, Moscow

For correspondence: Lubnin Andrey – Dr. Med. Sci, professor, Burdenko National Neurosurgery Center, Moscow; e-mail: lubnin@nsi.ru

For citation: Lubnin A.Yu. Comment on the article of S.F. Gritsuk “Structural and functional relationship of consciousness and the unconscious (anesthesia) in the focus of cognitive impairment”. Alexander saltanov Intensive Care Herald. 2019;1:106-7. DOI: 10.21320/1818-474X-2019-1-106-107


По поводу дискуссионной работы профессора Грицука. Данная работа глубокоуважаемого профессора является проблемой, и причем многоплановой.

Первый план — это сам автор, который и ранее публиковал в «Вестнике…» статьи профессионально-философской направленности, и Александр Иосифович [Салтанов] их охотно публиковал, видя в них глубокий смысл. Может, конечно, это и так.

Второй план — это сама работа. Давайте попробуем сначала определить ее жанр. Не оригинальная статья и не кейс-репорт точно. На обзор литературы по такой необъятной теме с 17 источниками это тоже никак не тянет. Наиболее вероятно это — «точка зрения», и, наверное, неплохо, если такая рубрика появится в нашем журнале.

План третий — это детали работы. Размышления о механизмах работы мозга, субстрате сознания и уже по мелочи — о механизмах наркоза и послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД), дело интересное, но пока, боюсь, что бесконечное и малоперспективное. Автор мог бы еще сюда добавить не менее интересное вегетативное состояние. По механизмам наркоза существуют многочисленные теории, написаны прекрасные обзоры и не менее прекрасные книги (например: [1–3]). Результат для нас, практиков, пока нулевой. Одну из теорий, которую продвигает автор в статье, я бы рассматривал как одну из теорий, не более.

Связь анестезии с ПОКД не столь очевидна, как представляется автору. Анестезия, в особенности глубокая, действительно может вызвать ПОКД. Но в том обзоре, опубликованном в журнале «Анестезиология и реаниматология» за 2012 г. (автор цитирует из того же номера нашу оригинальную статью, но лучше бы сослался на этот обзор) [4], приведен интересный доказанный факт, что ПОКД отлично развивается и на фоне местной и регионарной анестезии, когда воздействие на центральные структуры мозга минимизировано. То есть здесь не так все просто.

Итого. Что делать с этой работой? Наверное, работу следует опубликовать, создав для этого специальный раздел «Дискуссии» и поблагодарить автора за то, что он еще раз обратил наше внимание на эту проблему.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Вклад автора. Лубнин А.Ю. — написание статьи.

ORCID автора

Лубнин А.Ю. — 0000-0003-2595-5877


Received: 21.01.2019

Accepted: 01.03.2019

Read in PDF
Статистика Plum английский


References

  1. Conscious, awareness, and anesthesia. Ed. G.A. Mashour. NY: Cambridge University Press, 2010.
  2. Neuroscientific foundation of anesthesiology. Ed. G.A. Mashour, R. Lidic. NY: Oxford Uni- versity Press, 2011.
  3. Neurologic outcomes of surgery and anesthesia. Ed. G.A. Mashour, M.S. Avidan. NY: Oxford University Press, 2013.
  4. А.В. Соленкова, А.А. Бондаренко, А.Ю. Лубнин, Н.А. Дзюбанова. Послеоперационные когнитивные изменения у больных пожилого и старческого возраста. Анестезиология и реаниматология. 2012; 4: 13–19.