По поводу дискуссионной работы профессора Грицука. Данная работа глубокоуважаемого профессора является проблемой, и причем многоплановой.
Первый план — это сам автор, который и ранее публиковал в «Вестнике…» статьи профессионально-философской направленности, и Александр Иосифович [Салтанов] их охотно публиковал, видя в них глубокий смысл. Может, конечно, это и так.
Второй план — это сама работа. Давайте попробуем сначала определить ее жанр. Не оригинальная статья и не кейс-репорт точно. На обзор литературы по такой необъятной теме с 17 источниками это тоже никак не тянет. Наиболее вероятно это — «точка зрения», и, наверное, неплохо, если такая рубрика появится в нашем журнале.
План третий — это детали работы. Размышления о механизмах работы мозга, субстрате сознания и уже по мелочи — о механизмах наркоза и послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД), дело интересное, но пока, боюсь, что бесконечное и малоперспективное. Автор мог бы еще сюда добавить не менее интересное вегетативное состояние. По механизмам наркоза существуют многочисленные теории, написаны прекрасные обзоры и не менее прекрасные книги (например: [1–3]). Результат для нас, практиков, пока нулевой. Одну из теорий, которую продвигает автор в статье, я бы рассматривал как одну из теорий, не более.
Связь анестезии с ПОКД не столь очевидна, как представляется автору. Анестезия, в особенности глубокая, действительно может вызвать ПОКД. Но в том обзоре, опубликованном в журнале «Анестезиология и реаниматология» за 2012 г. (автор цитирует из того же номера нашу оригинальную статью, но лучше бы сослался на этот обзор) [4], приведен интересный доказанный факт, что ПОКД отлично развивается и на фоне местной и регионарной анестезии, когда воздействие на центральные структуры мозга минимизировано. То есть здесь не так все просто.
Итого. Что делать с этой работой? Наверное, работу следует опубликовать, создав для этого специальный раздел «Дискуссии» и поблагодарить автора за то, что он еще раз обратил наше внимание на эту проблему.
Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Вклад автора. Лубнин А.Ю. — написание статьи.