Нутритивная поддержка и реабилитация в отделениях реанимации и интенсивной терапии больных пожилого и старческого возраста. Обзор литературы
#2021-2
PDF_2021-2_94-102
HTML_2021-2_94-102

Ключевые слова

пожилой и старческий возраст
критическое состояние
нутритивная поддержка
саркопения

Как цитировать

Пасечник И.Н., Закревский А.И. Нутритивная поддержка и реабилитация в отделениях реанимации и интенсивной терапии больных пожилого и старческого возраста. Обзор литературы. Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. 2021;(2):94–102. doi:10.21320/1818-474X-2021-2-94-102.

Статистика

Просмотров аннотации: 48
PDF_2021-2_94-102 загрузок: 23
HTML_2021-2_94-102 загрузок: 33
Статистика с 21.01.2023

Аннотация

Актуальность. Общее старение населения, которое наблюдается в течение последних двух десятилетий, приводит к возрастанию числа больных пожилого и старческого возраста, госпитализированных в отделения реанимации и интенсивной терапии. Худшие по сравнению с более молодыми больными результаты лечения пожилых пациентов обусловлены наличием коморбидной патологии, в т. ч. синдрома старческой астении. Ведущим проявлением последнего являются нутритивная недостаточность и саркопения. В условиях гиперметаболизма-гиперкатаболизма наблюдается прогрессивное снижение мышечной массы, что ухудшает результаты лечения и увеличивает его стоимость.

Цель обзора. Показать необходимость комплексного подхода при лечении больных пожилого и старческого возраста в критических состояниях на основе нутритивной поддержки и реабилитационных мероприятий.

Материалы и методы. Из более 250 первично отобранных источников литературы из различных баз данных (Scopus, Web of science, РИНЦ и др.) для анализа оставили 58 источников преимущественно за последние 5 лет, более ранние публикации использовали при сохранении их актуальности для клиницистов.

Результаты. В обзоре представлены данные о проведении нутритивной поддержки больных пожилого и старческого возраста с учетом развития у них саркопении и анаболической резистентности. Подчеркивается, что для предотвращения снижения мышечной массы у таких пациентов может потребоваться назначение повышенного количества белка. Кроме того, нутритивная поддержка должна сочетаться с реабилитационными мероприятиями.

Заключение. Современные подходы к ведению больных пожилого и старческого возраста должны учитывать наличие у них выраженной коморбидной патологии и саркопении. Действующие рекомендации по питанию разработаны без учета возраста больных. У пациентов с исходной саркопенией и прогрессирующей потерей мышечной массы увеличивается потребность в белке. Эффективность нутритивной поддержки повышается при включении в комплексную программу реабилитации дозированной физической нагрузки и физиотерапии.

https://doi.org/10.21320/1818-474X-2021-2-94-102
PDF_2021-2_94-102
HTML_2021-2_94-102

Библиографические ссылки

  1. Scherbov S., Sanderson W.C. New approaches to the conceptualization and measurement of age and aging. J Aging Health. 2016; 28: 1159–77. DOI: 10.1177/0898264316656517.
  2. Flaatten H., de Lange D.W., Artigas A., et al. The status of intensive care medicine research and a future agenda for very old patients in the ICU. Intensive Care Med. 2017; 43(9): 1319–28.
  3. Bagshaw S.M., Stelfox H.T., Johnson J.A., еt al. Long-term association between frailty and health-related quality of life among survivors of critical illness: a prospective multicenter cohort study. Crit Care Med. 2015; 43: 973–82. DOI: 10.1097/CCM.0000000000000860.
  4. Paul J.A., Whittington R.A., Baldwin M.R. Critical Illness and the Frailty Syndrome: Mechanisms and Potential Therapeutic Targets. Anesth Analg. 2020; 130(6): 1545–55. DOI: 10.1213/ANE.0000000000004792.
  5. Montgomery C.L., Rolfson D.B., Bagshaw S.B. Frailty and the Association Between Long-Term Recovery After Intensive Care Unit Admission. Crit Care Clin. 2018; 34(4): 527–47. DOI: 10.1016/j.ccc.2018.06.007.
  6. Volkert D., Beck A.M., Cederholm T., et al. ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clin Nutr. 2019; 38(1): 10–47. DOI: 10.1016/j.clnu.2018.05.024.
  7. Hegerova P., Dedkova Z., Sobotka L. Early nutritional support and physiotherapy improved long-term self-sufficiency in acutely ill older patients. Nutrition. 2015; 31(1): 166–70. DOI: 10.1016/j.nut.2014.07.010.
  8. Gentile S., Lacroix O., Durand A.C., et al. Malnutrition: a highly predictive risk factor of short-term mortality in elderly presenting to the emergency department. J Nutr Health Aging. 2013; 17(4): 290–4. DOI: 10.1007/s12603-012-0398-0.
  9. Zhang X., Zhang X., Zhu Y., et al. Predictive Value of Nutritional Risk Screening 2002 and Mini Nutritional Assessment Short Form in Mortality in Chinese Hospitalized Geriatric Patients. Clin Interv Aging. 2020; 15: 441–9. DOI: 10.2147/CIA.S244910. eCollection 2020.
  10. Kaegi-Braun N., Mueller M., Schuetz P., et al. Evaluation of Nutritional Support and In-Hospital Mortality in Patients With Malnutrition. JAMA Network Open. 2021; 4(1): e2033433. DOI: 10.1001/jamanetworkopen.2020.33433.
  11. Guigoz Y. The Mini Nutritional Assessment (MNA) review of the literature — What does it tell us? J Nutr Health Aging. 2006; 10(6): 466–85; discussion 485–487.
  12. Sheean P.M., Peterson S.J., Chen Y., et al. Utilizing multiple methods to classify malnutrition among elderly patients admitted to the medical and surgical intensive care units (ICU). Clin Nutr. 2013; 32(5): 752–7. DOI: 10.1016/j.clnu.2012.12.012.
  13. Alzahrani S.H., Alamri S.H. Prevalence of malnutrition and associated factors among hospitalized elderly patients in King Abdulaziz University Hospital, Jeddah, Saudi Arabia. BMC Geriatr. 2017; 17(1): 136. DOI: 10.1186/s12877-017-0527-z.
  14. Cruz-Jentoft A.J., Bahat G., Bauer J., et al. Sarcopenia: revised European consensus on definition and diagnosis. Age Ageing. 2019; 48(1): 16–31. DOI: 10.1093/ageing/afy169.
  15. Хорошилов И.Е. Саркопения у больных: возможности диагностики и перспективы лечения. Лечащий врач. 2017; 8: 36–41. [Khoroshilov I.E. Sarcopenia in patients: diagnostic possibilities and treatment prospects. Attending physician 2017; 8: 36–41. (In Russ)]
  16. Dickerson R.N. Protein Requirements during Hypocaloric Nutrition for the Older Patient With Critical Illness and Obesity: An Approach to Clinical Practice. Nutr Clin Pract. 2020; 35(4): 617–26. DOI: 10.1002/ncp.10501.
  17. Morton R.W., Traylor D.A., Weijs P.J.M., Phillips S.M. Defining anabolic resistance: implications for delivery of clinical care nutrition. Curr Opin Crit Care. 2018; 24(2): 124–30. DOI: 10.1097/MCC.0000000000000488.
  18. Kizilarslanoglu M.C., Kuyumcu M.E., Yesil Y., Halil M. Sarcopenia in critically ill patients. J Anesth. 2016; 30(5): 884–90. DOI: 10.1007/s00540-016-2211-4.
  19. Paris M.T., Mourtzakis M., Day A., et al. Validation of Bedside Ultrasound of Muscle Layer Thickness of the Quadriceps in the Critically Ill Patient (VALIDUM Study). JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2017; 41(2): 171–80. DOI: 10.1177/0148607116637852.
  20. Lambell K.J., Tierney A.C., Wang J.C., et al. Comparison of Ultrasound-Derived Muscle Thickness With Computed Tomography Muscle Cross-Sectional Area on Admission to the Intensive Care Unit: A Pilot Cross-Sectional Study. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2021; 45(1): 136–45. DOI: 10.1002/jpen.1822.
  21. Moisey L.L., Mourtzakis M., Cotton B.A., et al. Skeletal muscle predicts ventilator-free days, ICU-free days, and mortality in elderly ICU patients. Crit Care. 2013; 17(5): R206. DOI: 10.1186/cc12901.
  22. Antunes A.C., Araújo D.A., Veríssimo M.T., Amaral T.F. Sarcopenia and hospitalisation costs in older adults: a cross-sectional study. Nutr Diet. 2017; 74(1): 46–50. DOI: 10.1111/1747-0080.12287.
  23. Montiel-Rojas D., Nilsson A., Santoro A., et al. Fighting Sarcopenia in Ageing European Adults: The Importance of the Amount and Source of Dietary Proteins. Nutrients. 2020; 12(12): 3601. DOI: 10.3390/nu12123601.
  24. McKendry J., Thomas A.C.Q., Phillips S.M. Muscle Mass Loss in the Older Critically Ill Population: Potential Therapeutic Strategies. Nutr Clin Pract. 2020; 35(4): 607–16. DOI: 10.1002/ncp.10540.
  25. Phillips S.M., Dickerson R.N., Moore F.A., et al. Protein Turnover and Metabolism in the Elderly Intensive Care Unit Patient. Nutr Clin Pract. 2017;32(1 suppl.): 112S–120S. DOI: 10.1177/0884533616686719.
  26. Лейдерман И.Н., Грицан А.И., Заболотских И.Б. и др. Метаболический контроль и нутритивная поддержка у пациентов на длительной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Клинические рекомендации. Анестезиология и реаниматология. 2019; 4: 5–19. DOI: 10.17116/anaesthesiology2019041. [Leyderman I.N., Gritsan A.I., Zabolotskikh I.B., et al. Metabolic monitoring and nutritional support in prolonged mechanically ventilated (MV) patients. Clinical guidelines. Russian Journal of Anaesthesiology and Reanimatology = Anesteziologiya I Reanimatologiya. 2019; 4: 5–19. (In Russ)]
  27. Singer P., Blaser A.R., Berger M.M., et al. ESPEN guideline on clinical nutrition in the intensive care unit. Clin Nutr. 2019; 38(1): 48–79. DOI: 10.1016/j.clnu.2018.08.037.
  28. McClave S.A., Taylor B.E., Martindale R.G., et al. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.) JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2016; 40(2): 159–211. DOI: 10.1177/0148607115621863.
  29. Ефремов С.М., Талабан В.О., Артемьева В.В. и др. Теория и практика определения энергетических потребностей пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии. 2016; 13(4): 61–7. DOI: 10.21292/2078-5658-2016-13-4-61-67. [Efremov S.M., Talaban V.O., Artemieva V.V., et al. Theory and practice of resting energy expenditures evaluation of the patients in intensive care departments. Messenger of Anesthesiology and Resuscitation. 2016; 13(4): 61–7. (In Russ)]
  30. Tatucu-Babet O.A., Lambell K., Ridley E.J. Nutritional Management of the Critically Ill Older Adult. ICU Management & Practice. 2020; 20(3): 185–90.
  31. Segadilha N., Rocha E.E.M., Tanaka L.M.S., et al. Energy Expenditure in Critically Ill Elderly Patients: Indirect Calorimetry vs Predictive Equations. 2017; 41(5): 776–84. DOI: 10.1177/0148607115625609.
  32. Пасечник И.Н. Нутритивная поддержка больных в критических состояниях (обзор). Общая реаниматология. 2020; 16 (4): 40–59. DOI: 10.15360/1813-9779-2020-4-40-59. [Pasechnik I.N. Nutritional Support for Critically Ill Patients (Review). Obshchaya Reanimatologiya = General Reanimatology. 2020; 16 (4): 40–59. DOI: 10.15360/1813-9779-2020-4-40-59. (In Russ)]
  33. Breen L., Stokes K.A., Churchward-Venne T.A., et al. Two weeks of reduced activity decreases leg lean mass and induces “anabolic resistance” of myofibrillar protein synthesis in healthy elderly. J Clin Endocrinol Metab. 2013; 98(6): 2604–12. DOI: 10.1210/jc.2013-1502.
  34. Gruther W., Benesch T., Zorn C., et al. Muscle wasting in intensive care patients: ultrasound observation of the M. quadriceps femoris muscle layer. J Rehabil Med. 2008; 40(3): 185–9. DOI: 10.2340/16501977-0139.
  35. Hurt R.T., McClave S.A., Martindale R.G., et al. Summary points and consensus recommendations from the International Protein Summit. Nutr Clin Pract. 2017; 32(1 suppl.): 142S–151S. DOI: 10.1177/0884533617693610.
  36. Moore D.R., Robinson M.J., Fry J.L., et al. Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. Am J Clin Nutr. 2009; 89(1): 161–8. DOI: 10.3945/ajcn.2008.26401.
  37. Moore D.R., Churchward-Venne T.A., Witard O., et al. Protein ingestion to stimulate myofibrillar protein synthesis requires greater relative protein intakes in healthy older versus younger men. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2015; 70(1): 57–62. DOI: 10.1093/gerona/glu103.
  38. Tang J.E., Moore D.R., Kujbida G.W., et al. Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men. J Appl Physiol. 2009; 107(3): 987–92. DOI: 10.1152/japplphysiol.00076.2009.
  39. Atherton P.J., Smith K., Etheridge T., et al. Distinct anabolic signalling responses to amino acids in C2C12 skeletal muscle cells. Amino Acids. 2010; 38(5): 1533–9. DOI: 10.1007/s00726-009-0377-x.
  40. Wilkinson D.J., Bukhari S.S., Phillips B.E., et al. Effects of leucineenriched essential amino acid and whey protein bolus dosing upon skeletal muscle protein synthesis at rest and after exercise in older women. Clin Nutr. 2018; 37(6): 2011–21. DOI: 10.1016/j.clnu.2017.09.008.
  41. Jonker R., Deutz N.E., Erbland M.L., et al. Effectiveness of essential amino acid supplementation in stimulating whole body net protein anabolism is comparable between COPD patients and healthy older adults. Metabolism. 2017; 69: 120–9. DOI: 10.1016/j.metabol.2016.12.010.
  42. van den Braak C.C.M., Klebach M.., Abrahamse E., et al. A novel protein mixture containing vegetable proteins renders enteral nutrition products non-coagulating after in vitro gastric digestion. Clin Nutr. 2013; 32(5): 765–71. DOI: 10.1016/j.clnu.2012.11.016.
  43. Liu J., Klebach M., Visser M., Hofman Z. Amino Acid Availability of a Dairy and Vegetable Protein Blend Compared to Single Casein, Whey, Soy, and Pea Proteins: A Double-Blind, Cross-Over Trial. Nutrients. 2019; 11(11): 2613. DOI: 10.3390/nu11112613.
  44. Smith G.I., Atherton P., Reeds D.N., et al. Dietary omega-3 fatty acid supplementation increases the rate of muscle protein synthesis in older adults: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2011; 93(2): 402–12. DOI: 10.3945/ajcn.110.005611.
  45. Smith G.I., Julliand S., Reeds D.N., et al. Fish oil-derived n-3 PUFA therapy increases muscle mass and function in healthy older adults. Am J Clin Nutr. 2015; 102(1): 115–22. DOI: 10.3945/ajcn.114.105833.
  46. McGlory C., Gorissen S.H.M., Kamal M., et al. Omega-3 fatty acid supplementation attenuates skeletal muscle disuse atrophy during two weeks of unilateral leg immobilization in healthy young women. FASEB J. 2019; 33(3): 4586–97. DOI: 10.1096/fj.201801857RRR.
  47. Santacruz C.A., Orbegozo D., Vincent J.-L., Preiser J.C. Modulation of dietary lipid composition during acute respiratory distress syndrome: systematic review and meta-analysis. J Parenter Enter Nutr. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2015; 39(7): 837–46. DOI: 10.1177/0148607114562913.
  48. Singer P., Theilla M., Fisher H., et al. Benefit of an enteral diet enriched with eicosapentaenoic acid and gamma-linolenic acid in ventilated patients with acute lung injury. Crit Care Med. 2006; 34(4): 1033–8. DOI: 10.1097/01.CCM.0000206111.23629.0A.
  49. Glenn J.O., Wischmeyer P.E. Enteral fish oil in critical illness: perspectives and systematic review. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2014; 17(2): 116–23. DOI: 10.1097/MCO.0000000000000039.
  50. Taylor C. Intensive care unit acquired weakness. Anaesth Intensive Care Med. 2018; 19(3): 79–82.
  51. Cameron S., Ball I., Cepinskas G., et al. Early mobilization in the critical care unit: a review of adult and pediatric literature. J Crit Care. 2015; 30(4): 664–72. DOI: 10.1016/j.jcrc.2015.03.032.
  52. Kumar V., Atherton P.J., Selby A., et al. Muscle protein synthetic responses to exercise: effects of age, volume, and intensity. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2012; 67(11): 1170–7. DOI: 10.1093/gerona/gls141.
  53. Kayambu G., Boots R., Paratz J. Physical therapy for the critically ill in the ICU: a systematic review and meta-analysis. Crit Care Med. 2013; 41(6): 1543–54. DOI: 10.1097/CCM.0b013e31827ca637.
  54. Griffith D.M., Walsh T.S. Physical rehabilitation and critical illness. Anaesth Intensive Care Med. 2019; 20(1): 25–8.
  55. Dubb R., Nydahl P., Hermes C., et al. Barriers and strategies for early mobilization of patients in intensive care units. Ann Am Thorac Soc. 2016; 13(5): 724–30. DOI: 10.1513/AnnalsATS.201509-586CME.
  56. Dirks M.L., Wall B.T., Snijders T., et al. Neuromuscular electrical stimulation prevents muscle disuse atrophy during leg immobilization in humans. Acta Physiol (Oxf). 2014; 210(3): 628–41. DOI: 10.1111/apha.12200.
  57. Gerovasili V., Stefanidis K., Vitzilaios K., et al. Electrical muscle stimulation preserves the muscle mass of critically ill patients: a randomized study. Crit Care. 2009; 13(5): R161. DOI: 10.1186/cc8123.
  58. Ткачева О.Н., Тутельян В.А., Шестопалов А.Е. и др. Недостаточность питания (мальнутриция) у пациентов пожилого и старческого возраста. Клинические рекомендации. Российский журнал гериатрической медицины. 2021; 1(5): 15–34. DOI: 10.37586/2686-8636-1-2021-15-34. [Tkacheva O.N., Tutelyan V.A., Shestopalov A.E., et al. Nutritional insufficiency (malnutrition) in older adults. Clinical recommendations. Russian Journal of Geriatric Medicine. 2021; 1(5): 15–34. (In Russ) DOI: 10.37586/2686-8636-1-2021-15-34].
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях») 4.0 Всемирная.

Copyright (c) 2021 ВЕСТНИК ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ имени А.И. САЛТАНОВА